Официальный сайт муниципального образования «Чаинский район»

 

220620.jpg

 

75 лет победы

 

Год памяти и славы

 

Памятные даты военной истории России

Главная | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
Навигация по сайту
Календарь новостей
Загрузка...

← Октябрь, 2020 →

  • Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  • 00 00 00 01 02 03 04
  • 05 06 07 08 09 10 11
  • 12 13 14 15 16 17 18
  • 19 20 21 22 23 24 25
  • 26 27 28 29 30 31 00
← 20192021 →
новостей за месяц: 5
Новости

[ Главная | Лучшие | Популярные | Список ]
Как не стать жертвой мошенничества
ОМВД Российской Федерации по Чаинскому району

Увеличение числа пользователей современных электронных средств связи открыло новые возможности и для преступной деятельности. Построение информационно-коммуникационной инфраструктуры закономерно вызвало появление новых форм общественно опасных посягательств на традиционно охраняемые уголовным законом общественные отношения, совершаемые в информационной среде.



Наиболее распространены следующие схемы преступлений:
На телефон поступает сообщение о том, что Ваша банковская карта заблокирована и необходимо перезвонить по указанному в сообщении номеру.
На телефон поступает звонок, в котором сообщается, как правило, о выигрыше или компенсации за медицинские и иные услуги, с просьбой оказать материальную помощь для дальнейшего их оформления.
На телефон поступает сообщение с просьбой перезвонить или отправить сообщение на ранее неизвестный номер, либо перейти по Интернет ссылке с целью получения каких-либо благ.
При покупке товара по средствам сети Интернет, продавец просит произвести полную оплату товара, либо внести предоплату.
Не остался и наш район без внимания мошенников, уже ряд преступлений возбуждено по фактам мошенничества и потерпевшими являются наши земляки. Типичным видом мошенничества, является хищение денежных средств с банковских карт, а именно: на мобильный телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована либо, что с неё успешно произведено списание денежных средств с обязательным указанием контактного номера телефона, якобы, «служба безопасности банка» (то есть предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации). Когда владелец банковской карты звонит по указанному в смс-сообщении телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем в ходе общения с потерпевшим путем обмана получают информацию относительно того, подключены ли к банковской карте потерпевшего услуга «Мобильный банк», затем потерпевшего просят продиктовать тот «код-подтверждения», который придет в ходе общения на абонентский номер телефона, якобы, для проверки. Как правило, тот «код-подтверждения», который потерпевший получает на свой абонентский номер и сообщает злоумышленнику, является необходимым для входа в «Личный кабинет» потерпевшего услуги «Онлайн Банк», для переподключения услуги «Мобильный банк» к нужному для похитителя абонентскому номера телефона либо перевода денежных средств с карты на карту, либо на электронный кошелек.
Также широко распространено хищение денежных средств под предлогом совершения сделки по купле-продаже через сеть «Интернет». Например, потерпевший на сайте находит объявление о продаже товара, связывается путем переписки или по указанному преступником абонентскому номеру телефона, после чего мнимый продавец предлагает потерпевшему перечислить денежные средства в счет предоплаты. Потерпевший перечисляет нужную сумму денежных средств со своей банковской карты на банковские счета, или на абонентские номера телефонов, или на электронные кошельки, после чего связь с преступником прекращается.
Данные примеры хищения денежных средств все из нашей с вами жизни, конечно по данным фактам возбуждены уголовные дела и следствие по ним ведется, но для того чтобы не быть потерпевшим и не лишится своего имущества, необходимо помнить о простом и главном, надо быть очень бдительным, и если вы получили подозрительное сообщение, то не торопитесь звонить по указанному номеру, а просто вспомните, что вам говорил сотрудник банка, когда вы оформляли карту, о том, что при необходимости вы можете узнать информацию по телефону который указан на каждой банковской карте, просто позвоните по данному номеру и получите всю информацию, которая вас интересует. Если вы растерялись и не знаете, как поступить, то найдите кого-нибудь с кем можете посоветоваться, это могут быть ваши родственники, знакомые и даже любой сотрудник полиции.
Если гражданин предполагает, что стал жертвой телефонного или Интернет мошенничества, ему необходимо обращаться в органы внутренних дел с соответствующим заявлением. В заявлении следует максимально подробно рассказать о всех обстоятельствах события. Кроме этого, следует сообщить о факте телефонного мошенничества в абонентскую службу мобильного оператора, который обслуживает номер преступника. Если гражданин, к примеру, совершил перевод денежной суммы по мобильной сети, то принятие оператором экстренных мер может позволить заблокировать перевод и вернуть деньги.

Для того чтобы не стать такой жертвой, необходимо следовать определенным правилам:
- не принимать решение сразу, идя на поводу у позвонившего, а проверить полученную от него информацию, перезвонив вышеуказанным лицам, или связаться с ними иными способами;
- нельзя сообщать по телефону личные сведения или данные банковских карт, которые могут быть использованы злоумышленниками для неправомерных действий;
- нельзя перезванивать на номер, если он незнаком, и т.п.

Призываю будьте бдительными берегите себя, свои сбережения.

С.В. Пупкова,
Заместитель начальника ОМВД России по Чаинскому району,
начальник следственного отделения


Разместил: admin Дата: 03.08.2020 Прочитано: 51
Распечатать

Смотрите также связанные новости

27.08.2020 - Прямая линия начальника ОМВД России по Чаинскому району с населением
27.08.2020 - ГИБДД рекомендует использовать возможности портала государственных услуг
27.08.2020 - Расследование уголовного дела, вызвавшего большой общественный резонанс
24.08.2020 - Осторожно, мошенники!
19.08.2020 - Внимание! Будьте бдительны при проведении денежных расчетов
ГИМС информирует

ПАМЯТКИ
о соблюдении правил безопасности на воде при купании

Рекомендации
для работодателей

Рекомендации
для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах

Конкурс
«Вместе против коррупции!»
Еженедельник
«Земля чаинская»
Электронная версия еженедельника «Земля чаинская»
Телефоны
служб реагирования

Пожарная часть

01, 2-24-88, сотовый 101

Полиция

02, 2-25-04, сотовый 102

Скорая мед. помощь

03, 2-20-05, сотовый 103

Бесплатная
юридическая помощь

Бесплатная
юридическая помощь

График тех. осмотра тракторов (самоходных машин)

Г Р А Ф И К
проведения технического осмотра на 2020 год

Типовые условия

Типовые условия
использования общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных

ГТО

Мероприятия по созданию условий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" на территории Чаинского района

Национальные проекты Томской области

Национальные проекты в Томской области: целевые показатели и основные показатели

Оценка условий труда

Результаты проведения
специальной оценки условий труда

Легализация
трудовых отношений

Легализация
трудовых отношений

Прогноз погоды
POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске
Полезные ссылки
Контакты

Наш адрес:

636400 Томская область, Чаинский район, с.Подгорное, ул.Ленинская, 11

Телефон / факс:

8 (38 257) 2-19-28

Электронная почта:

tiaadm@tomsk.gov.ru

Социальные сети:


Hits Hosts RSS

Администрация Чаинского района Томской области.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт http://chainsk.tom.ru обязательна.
Генерация: 0.13 сек. и 15 запросов к базе данных за 0.036 сек.
The release is prepared by ArtGlobals.com, Sunvas and the "AS" team