Официальный сайт муниципального образования «Чаинский район»

16.06.2020 - Жители региона перевели мошенникам около 7 миллионов в рублей

За прошедшую неделю жертвами мошенников стали 19 мужчин и 24 женщины в возрасте от 21 до 62 лет. В общей сложности они перевели мошенникам около 7 миллионов рублей.
Одним из потерпевших, стал мужчина 1989 года рождения, в социальной сети со страницы знакомого поступило сообщение с просьбой одолжить денежные средства на некоторое время. Не усомнившись в подлинности сообщения, мужчина перевела 3 тысячи рублей. После потерпевший уточнил когда знакомы вернет деньги, то его знакомый пояснил, что никаких денег не занимал, а его страницу в социальной сети взломали.



Еще одним потерпевшим стал томич, 1958 года рождения. На сотовый телефон потерпевшего поступил звонок с номера 8-495..., незнакомый мужчина представился сотрудником банка и пояснил, что неизвестные пытаются снять денежные средства с его банковской карты, что бы им помешать необходимо установить на смартфон специальное приложение. После выполнения всех инструкций злоумышленника с карты потерпевшего были сняты денежные средства в размере 58 000 рублей.
УМВД России по Томской области напоминает, что распространенный способ совершения хищений денежных средств с карт граждан – побуждение владельца карты к переводу денег путем обмана и злоупотребления доверием.

Следует помнить:
1. Сотрудники учреждений кредитно-финансовой сферы и платежных систем никогда не звонят и не присылают писем гражданам с просьбой предоставить свои данные.
2. При звонке клиенту сотрудники банка никогда не просят сообщить ему реквизиты и совершить какие-либо операции с картой или счетом.
3. При поступлении телефонного звонка из «банка» и попытках получения сведений о реквизитах карты и другой информации необходимо немедленно прекратить разговор и обратиться в ближайшее отделение банка либо позвонить в организацию по официальному номеру контакт-центра (номер телефона службы поддержки клиента указан на оборотной стороне банковской карты).
4. При совершении покупок и продаж в сети Интернет необходимо избегать необдуманных финансовых операций, а также тщательно проверять электронные адреса. Зачастую предлагаемые мошенниками ссылки на оплату отличаются всего несколькими символами.
5. При поступлении сообщения от родственника или знакомого с просьбой одолжить денег, не спешите совершать перевод. Свяжитесь со своими близкими и проясните ситуацию. Будьте бдительны!


Опубликовано на сайте: http://chainsk.tom.ru
Прямая ссылка: http://chainsk.tom.ru/index.php?name=news&op=view&id=1446